お覚え書きKorvapuustiただいまちょうせい中粉 Vehn?jauho 6dl 牛乳 250dl 卵 1こ 塩 1スモールスプーン 砂糖 500ml カルダモン 1ビッグスプーン バター 100g インスタントドライイースト 6g 1/2袋くらい Blinit 15g Hiiva 1 1/2 dl maito 1 muna 1 dl vehn?jauho 1 dl tattarijauho 1 tl suola 1 rkl margariini 牛乳の少しを37度に温めてイーストを割り入れる 黄身と牛乳の残りを混ぜてから、イースト液に入れ 粉類と塩を入れる 奇麗に混ぜてからカバーして1時間位発酵 溶かしバターを入れる。 白身をメレンゲにしてから入れる。 バターで焼く。 トッピング sipuli muikunm?ti kermaviili など Torstaiは Hernekeittoとpannukakkuの日 ヘルネケイット どうやらシナッピをかけてたべるらしい。 パンヌカックお試し ちょっと粉っぽい もうちっと牛乳増やすか→350 卵1個、粉2カップ、砂糖 大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1、ミルク300 まぜまぜ 220度 30分 pyttipannu ジャガイモを角切りにしてフライパンで揚げ焼き 豚バラかな?ベーコンかな?ハムの角切りもあるけどいづれにしてもこんがり焼く 目玉焼きをのっける 塩こしょう味 lohikeitto ジャガイモとシャケ、同量角切り タマネギ粗みじん切りバターで炒める →多分フィンランドのは炒めてない。 炒めたら甘くなりすぎた。 牛乳のみで似たら、ちょっと渋くなった。水も混ぜよう。 固形スープのもとと塩こしょう ディルをドバ~~~ Johannaのレシピ Pulla 牛乳lakutositon 500dl hiiva 生イースト 1個 margariini マーガリン塩はちょこっとしか入っていないヤツ 150g Kardemumma カルダモン 1ビッグスプーン sunnuntaiの粉 強力粉 1kgくらい muna 卵1個 sokeria 1dl suola 1スモールスプーン maitoを37度に温める。 火からおろして生イーストを砕きながらいれる。 お砂糖と塩を入れる(たしか入れたと思う) カルダモンを入れる。 とにかくヘラで混ぜる。 粉を入れる。 ある程度入れたら手で混ぜるに変更 マーガリンを温めて人肌程度にして溶かしておく。 溶かしたマーガリンを半分くらい入れる。 粉を足す。 マーガリンを入れる。 粉を足す。 最後にまぜまぜ。 暖かいところでタオルをかけて放置。発酵するのを待つ。 インスタントドライイーストにして作ってみた。 しっかり混ぜないと、やっぱり硬い。 良くあるパン作りの方法と同じにして、お砂糖控えめでつくってみたら うまくいった。 →Korvapuusti 粉をうった台で生地を伸ばす。 綿棒をつかって。 四角くのばしたらマーガリンを塗って砂糖とシナモンをまぶす。 引っ張りながらきつく巻く。 斜めに切って行く。 つぶして、卵を塗ってお砂糖チップをまぶして2時発酵 200~225度10分 →丸いプッラ 丸めて卵を塗る。 指に水をつけて真ん中にくぼみをつける。 くぼみにマーガリンを入れ込む。 上にお砂糖チップをまぶす。 クワルク rahka milk 300 suger 4tl flower 200 大1 人のところから無断拝借したレシピ 材料 タルト型20cm タルト生地 バター 120g 塩 ひとつまみ 砂糖 1dl 玉子 1個 小麦粉 3dl トッピング ベリー類何でも 3dl バニラヨーグルト 2dl 玉子 1個 砂糖 3/4dl 小麦粉3dlで200g相当。 (薄力粉が良いと思います) バニラヨーグルトがない場合、 ナチュラルヨーグルトにバニラエッセンスを加えて 甘さを調節 作り方 1・常温に戻したバターをクリーム状に練る。 2・その中に塩→砂糖の順で加え 白っぽくなるまで、よく練り合わせる。 3・玉子、小麦粉をキレイにまとまるまで合わせる。 4・まとまった生地を、ビニール袋に入れて めん棒で薄く伸ばし、冷蔵庫で15分ほど休ませる。 5・トッピング。 ベリー以外のものを混ぜておくだけ。 6・生地をビニールから取り出し 手でほぐした後、再度まとめで型に敷く。 厚さが均等になるように。 7・生地の上にベリーを散らし5をかける。 8・200℃で30?35分焼いて完成。 冷凍ベリーはあらかじめ片栗粉をまぶしておく ジャンル別一覧
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